Методолог развивающих сред Дарья Масленникова
Ваш педагог по подготовке к публичным выступлениям Саша Джазовая

 

 

Мы собирали подборку «20 лучших советов», а получился рейтинг самых опасных рекомендаций, как преодолеть страх публичных выступлений. Прежде, чем поделиться результатами своего, так уж вышло, расследования, расскажем предысторию, потом саму историю, а потом уже и поделимся выводами. Статья длинная, но даже пробежавшись по ней взглядом, вы найдёте то, что окажется полезным именно вам. Наши ироничные комментарии мы выделили зелёным цветом.

 

Итак, предыстория. Не секрет, что мы занимаемся развивающими интервенциями и что в линейке инструментов влияния позицию №3 занимает голос. У нас в команде есть Саша Куваев, очень строгий инструктор по целеустремлённости, который отвечает за маркетинг и продвижение. Он пояснил нам, что нынче время высококонкурентное, поэтому в FB рекламой мало кого тронешь до глубины души. Чтобы набирать учеников в группы, нужно шевелить мозгами. Мы разработали специальный диагностический семинар. Этого ему было мало, он велел писать полезные статьи, мол, нужно контент-продвижение. И (не будем томить вас деталями нашего маркетинга), Саша, несколько раздосадованный нашей медлительностью, велел хотя бы изучить интернет-пространство и составить, как мы уже говорили, рейтинг самых полезных советов.

 

Мы с Сашей Джазовой изучили больше 100 статей и ненадолго впали в оцепенение, а потом и в уныние. Мы уже делились своей гипотезой о том, что существует какой-то заговор против спикеров, но в шутку. А тут мы пережили приступ настоящей паранойи. Кто пишет эти странные, в лучшем случае не работающие, бестолковые, а в худшем откровенно вредные и опасные советы, которые кочуют из текста в текст? Ответ на этот вопрос, мы думаем, что нашли, но всё по порядку.

 

 

КАК МЫ ИСКАЛИ?

Смело ввели в поисковике вопрос «как преодолеть страх публичных выступлений».

 

ЧТО МЫ НАШЛИ?

Среди возмутительного потока странных советов мы нашли здравую мысль. Не пытайтесь побороть страх перед выступлением. Работайте с ним! Вы должны готовиться и принять тот факт, что в первые несколько минут выступления вы будете взволнованы. Чем больше вы будете пытаться подавить ваше волнение, тем сильнее оно станет.

 

Приводим эту цитату, дабы вы не подумали, что наша задача лишь в том, чтобы дискредитировать всех авторов. От себя добавим, что работать со страхом нужно адекватными методами. Мы опубликуем статью о природе страха (это будет часть 2), а потом объясним, какие методы адекватны в работе со страхом публичных выступлений и почему (это будет часть 3).

 

Остальное мы разделили на группы:

 

  • Нет советов как таковых.
  • Хороший совет, но некорректно сформулирован.
  • Советы – ни вреда, ни пользы.

Эти две группы советов, мы приведём отдельно, если это будет интересно.

  • Противоречивые советы.
  • Откровенно опасные, вредоносные советы.
  • Абсурдные советы (не удержались).

Нет советов как таковых.

Половина ссылок сразу безо всяких статей ведут на тренинги: приходите – преодолеете. Кто-то обещает за два дня, кто-то за четыре – это те, кто пришли в тему ораторства из других смежных тренингов. Они мало что знают собственно о страхе, но готовы щедро делиться рекомендациями. Кто-то предлагает курс от 8-ми недель и больше – эти преподаватели пришли из актёрской среды, из работы с телеведущими или занимались профессионально вокалом. Они знают, что такое сцена, они знают, чего стоит ПРИВЫЧКА правильно дышать (о силе привычек поговорим отдельно).

 

Ссылка №7 вела на Википедию. Не будем приводить весь текст, начало и конец понравятся любому человеку с хорошим чувством юмора.

 

Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) — ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ БОЯЗНЬ выступлений на публике… Симптомами страха сцены являются сильное сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор губ и конечностей, зажатость голосовых связок, подташнивание, и др.

…По оценкам психиатров, испытывают страх перед выступлением 95% людей.

 

Ну хоть психиатры заступились за простых людей. Для тех, что любит точность в терминах, пейрафобия или глоссофобия – это как раз боязнь сцены или публичных выступлений, вот только в случае фобии человек не просто напряжён, но может потерять сознание, потерять контроль над собой, вплоть до непроизвольного мочеиспускания. Что влечёт человека с клинической боязнью сцены на сцену? Об этом будем размышлять отдельно.

 

Ну, и чтобы закончить это психиатрически-лирическое отступление, приведём сразу универсальный алгоритм от тренера-психиатра. Шаги по преодолению страха выступать на публике включают четыре этапа:

 

  1. осознание проблемы;
  2. анализ причин появления;
  3. выработка идей решения;
  4. проверка идей на практике.

Гениально. Просто. Надеемся, вам сразу всё стало понятно и теперь вы забудете о страхе навсегда.

 

Мы на диагностическом семинаре раз за разом видим первый этап – осознание. Можем точно сказать, что бы ни было причиной появления страха, снимается он выработкой опоры стрессоустойчивости. Чаще всего это поставленное правильное дыхание. То есть пункт 2 не имеет такого уж важного значения.

 

А вот пункты 3 и 4… (читать с сарказмом) Мы сразу представили себе мозговой штурм – выработка идей решения. Ну… допустим, причина вашей нервозности в том что вы как-то выступали в оооочень душной аудитории и у вас закрепились в эмоциональной памяти детали того ужасного, липкого, предобморочного состояния, предположим, что там же хранятся воспоминания о зевающих слушателях и это у вас ассоциируется с тем, что вы можете в любой момент потерять сознание… И?… Нужно просто перед выступлением засунуть за шиворот кубик льда (это мы выработали идею). Так мы разорвём порочный круг ассоциаций. В теории. Проверим на практике. И, если не сработает, то испробуем следующую идею.

Диагностический семинар. Узнать подробнее и зарегистрироваться

 

 


Противоречивые советы

Тут сгруппируем рекомендации парами и тройками.

  • Не проигрывайте в мыслях провал своего выступления. Прекратите думать о том, что обязательно начнете заикаться, бледнеть, краснеть, рыдать или ужасать аудиторию собственной глупостью.
  • Переволнуйтесь заранее. Иногда говорят, что просто сил на страх не остается.
  • Неплохой способ побороть страх – довести его до абсурда. Пофантазируйте и представьте, что случится с вами в случае неудачного выступления.
    Так представлять себе провал или нет?

 

  • Несомненно, нужно хорошенько отоспаться накануне выступления, отдохнуть. Хорошо было бы заняться спортом, который придаст вам бодрости. Но это стоит делать не менее чем за час до выступления.
  • Отрепетируйте успешное выступление. Лучше всего много раз подряд.
  • Потренируйтесь накануне выступления перед зеркалом или перед друзьями. Продолжайте тренинг до тех пор, пока сами не будете довольны результатом речи или доклада.
    Так спать или репетировать?

 

  • Думайте о содержании. Прекратите беспокоиться о себе и подумайте о докладе.
  • Ваша поза на сцене должна быть уверенной: обе ноги стоят на земле, руки не в закрытой позе, спина прямая. Опорную ногу поставьте вперед для устойчивости. Это позволит кровообращению лучше циркулировать, доставлять в клетки мозга больше кислорода, вы станете меньше волноваться.
    О чём думать-то? О содержании? О позе? Вообще-то объём внимания в состоянии стресса сужается (о физиологических механизмах страха будет отдельная статья)

 

  • Если сделали ошибку, верным решением будет не акцентировать на ней внимание, и продолжать выступление.
  • Если вы ошиблись, спокойно исправьте свою ошибку.
    Ну, и что же делать? Для нас странная, вообще-то, рекомендация, допустив ошибку, просто продолжать дальше…

 

  • Начните свое выступление с признания в том, что вы немного нервничаете. Аудитория будет приятно удивлена, если, несмотря на волнение, вы превосходно выступите.
  • Никогда не извиняйтесь за ваше волнение. Большую часть вашего выступления вы будете выглядеть спокойным и ничем не выдадите свое волнение. Так зачем вообще говорить аудитории об этом?
    Если спикер признаётся, что волнуется из-за того, какое важное событие, или того, какая большая честь для него выступать перед такой аудиторией, это очень трогает зал. Но если он бьёт на жалость?.. Так себе идея…

 


Откровенно опасные, вредоносные советы.

В нашем рейтинге вредоносность возрастает к концу. Итак… топ-10 опасных советов.

 

№ 10.
Сделайте запись и просмотрите со стороны на себя, а затем тщательно проанализируйте все – от запинок и паразитов в речи до мимики и жестикуляции перед выступлением.
Совет не был бы вредным, если бы было указание на срок хотя бы за месяц или лучше за два. Непосредственно перед выступлением кроме лишнего огорчения и дополнительного размывания фокуса внимания на самом выступлении ничего хорошего не будет. Запинки, слова и звуки-паразиты, жесты – это всё вопрос привычки. Формирование и изменение привычки требует времени.

 

№ 9.
Во время репетиции отработайте жесты, которыми можно воспользоваться во время выступления. Отрепетированные жесты при напряжённой позе дают эффект «Буратино». Нужно снимать зажимы, а потом уже репетировать отдельные жесты-иллюстраторы.

 

№ 8.
Допустите умышленную ошибку. Например, уроните «шпаргалки», и предупредите аудиторию, что теперь вы точно не знаете, как преодолеть страх выступления и что от этого ваш монолог будет еще более сбивчивым и запутанным. Ну что за стыд… Да! Находчивость поможет выйти из любой неловкой ситуации, но для этого вы должны быть достаточно расслаблены, чтобы быть в контакте со своим остроумием.

 

№ 7.
Выберите одного человека в зале и направьте свое выступление на него. Спустя 2-3 минуты сосредоточьте свое внимание на ком-либо еще. Сюда же совет выбрать доброжелательного человека и рассказывать ему. Вы когда-нибудь оказывались на месте этого человека, в которого спикер вцепился взглядом и рассказывает лично ему?

 

№ 6.
Не смотреть в глаза, а смотреть примерно на границу роста волос, у собеседника возникает двойственное впечатление: с одной стороны, ему как бы смотрят прямо в глаза, с другой — он не может поймать взгляд.Все эти манипулятивные приёмы составят неприятное впечатление о вас.

 

№ 5.
Заставьте себя улыбнуться, как только вышли на сцену. Психологи уверены, что улыбка снимает напряжение. Более того, на подсознательном уровне это расположит по отношению к вам часть аудитории. Вы видели эти вымученные улыбки? Улыбка не снимает напряжение. Умение расслабляться снимает напряжение.

 

№ 4.
Самый лучший способ скрыть тремор – не держать руки на виду. Но что делать, если все же необходимо что-то делать руками? В таком случае применяется метод жесткой фиксации кисти. Руки за спиной, если вы не в образе «чокнутый профессор», это не очень хорошая идея. А метод жёсткой фиксации руки заставит аудиторию вспомнить подстреленного терминатора.

 

№ 3.
Есть мнение, что стимуляторы или транквилизаторы помогают справиться со страхом выступлений. На самом деле такие препараты абсолютно бесполезны. Если вы не рассчитаете дозу, это может вылиться в заторможенность. Вот почему не стоит использовать такие препараты. Не стоит использовать?!! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИ ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, НИ УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ, НИ СТИМУЛЯТОРЫ, НИ АЛКОГОЛЬ. ОРГАНИЗМ И ТАК В ИЗМЕНЁНННОМ СОТОЯНИИ. Нервная система перевозбуждена. Либо вы будете тупым, либо развязным.

 

№ 2.
Как не выдать волнение в голосе? Когда человек испытывает стресс вообще и страх в частности, от вплеснувшегося в кровь адреналина у него пересыхают слизистые оболочки, от чего ему хочется постоянно облизываться и сглатывать. С другой стороны, стресс приводит в тонус голосовые связки и другие мышцы в районе горла, от чего голос специфически меняется. Что же можно сделать со своим голосом, чтобы скрыть стресс и страх? Решение очевидно — нужно вывести из игры голосовые связки. То есть максимально снизить громкость речи, а в идеале перейти на шепот. А пить воду не проще?

 

№ 1.
И теперь лидер нашего списка! В последние минуты перед выходом на сцену постарайтесь расслабиться и подготовиться к произнесению блестящей речи, сделав несколько глубоких вдохов. Итак, вам нужно сделать как можно более глубокий вдох. Затем задержите дыхание. Потом медленно выдохните. Дышите так 3-5 минут. Релаксация. ЭТО НЕ РЕЛАКСАЦИЯ! Это гипервентиляция лёгких. Сначала лёгкое головокружение, потом развивается паническая атака. Если человек не владеет дыханием диафрагмой, то его «глубокие вдохи» останутся в верхнегрудном отделе. Все умеют дышать полной грудью, когда доктор слушает.

Рекомендуют не только задерживать дыхание на вдохе, но и на выдохе.При выдохе считайте в уме от 1 до 5. Фокусируйтесь не менее 5 минут, это позволит снять напряжение. Если вы не видели рекомендаций для тех, кто решил испробовать медитации на выдохе, мы расскажем, что начинают тренировки задержек дыхания на выдохе сидя на унитазе, чтобы непроизвольно расслабившиеся сфинктеры не принесли сюрпризов.

 


Абсурдные.

Мы не могли удержаться от того, чтобы не выделить отдельную категорию. Мы надеемся, что вы посмеётесь, хотя нам, признаться, было не до смеха.

 

  • Сделайте речевую гимнастику. Рассказывайте текст выступления, не открывая рта. Такое упражнение расслабит мышцы лица и гортани и поможет справиться с волнением.
    Попробуйте…

 

  • Если бесстрашная публичная речь ни с того ни с сего сопровождается дрожью в коленях, то попробуйте мысленно направить на них внимание. Или обманите мозг и осознанно заставьте коленки дрожать. После этого дрожь часто прекращается.
    В принципе, мы можем даже рационально объяснить, как произвольная дрожь унимает непроизвольную. Вот только представьте себе, как это выглядит со стороны…

 

  • Лучший способ скрыть отвращение (вот уж хороший фон для выступления!)— абстрагироваться от предмета, вызывающего это чувство. Нарисуй в воображении маленький домик с камином и себя в нем, большого плюшевого медведя или пористую шоколадку размером с кирпич.
    Вспоминаем, как работает мозг волнующегося человека… дом, камин, в котором догораете вы с медведем и плавится шоколад…
    Более радикальный способ — ущипни себя за руку (болевой шок заставит твой мозг переключиться, а лицо вернётся к его обычному состоянию).
    Болевой шок заставит лицо вернуться к обычному состоянию? А мы всё думаем, почему многие спикеры выламывают себе пальцы…

 

  • Это по нашему мнению самая лучшая абсурдная рекомендация.
    Если вы волнуетесь, нужно досчитать до 10 через сосиску. Нет-нет, бежать к холодильнику не нужно. Это будет выглядеть так: «Раз — сосиска — два — сосиска — три…».
    Забавно будет, если вы случайно ляпнете вслух… Вот ещё, мы чуть не забыли совет представить себе слушателей голыми…

 


Выводы:

Наш мониторинг интернет-пространства показал, что значительная часть статей написана в лучшем случае копирайтерами-словоблудами «с потолка» или «от балды». В остальных текстах просто перепевки.

Преодоление страха публичных выступлений требует времени и профессиональной оценки. То, как вы себя воспринимаете, и то, как вы выглядите на самом деле, обычно разнится. Для развития стрессоустойчивости, благодаря которой вы будете в контакте со своим остроумием, знаниями, точными словами, нужно заниматься, заниматься с профессиональным преподавателем и обязательно в группе.

Ждём вас на диагностическом семинаре. Чтобы узнать подробности, жмите зелёную кнопку ниже.

 

Оставьте заявку на подарочный сертификат
Это хороший подарок.
Мы с Вами свяжемся, чтобы уточнить детали.