Методолог развивающих сред Дарья Масленникова
Ваш педагог по подготовке к публичным выступлениям Саша Джазовая

 

 

Каждый человек (мы сейчас не о дикторах и не об актёрах) оказывался в этой неприятной ситуации, когда он, послушав свой голос в записи, задумывался об обете молчания.

 

Сразу спешим утешить, что бОльшая часть негатива связана с тем, что мы просто не привыкли слышать свой голос. Хотя… Подавляющее большинство людей действительно не владеют голосом. Уже тем более голосом, как инструментом влияния!

 

 

Как же выяснить, помогает вам голос быть убедительным или мешает?

 

 

ШАГ 1

Попросить доброго знакомого (тревожные близкие могут отказаться от такого стресса) записать вас на диктофон. Нужно три записи по две минуты:

 

Первая – когда вы знаете, что вас записывают.

Вторая – записать незаметно для вас.

Третья – вы наедине с диктофоном.

 

 

ШАГ 2

Выждать минимум сутки и прослушать записи. Для объективности лучше в компании того же доброго знакомого. Во-первых, он вам скажет, что не всё так плохо, мол, вы всегда так звучите, а во-вторых, он поможет оценить нюансы (судейский парик и/или тренерский свисток только усилят в нём чувство справедливости).

 

 

ШАГ 3

Оценить:

  1. Слова и звуки паразиты. Э-э-э, меэээ, это, как его называется, вот, так, ну, типа… Всё считается, в том числе и затягивание слогов. 
  2. Скованность. Она проявляется в заикании, запинках, кроме того, вспомните свои физические ощущения, было ли вам некомфортно, спросите у доброго знакомого, не втягивали ли вы голову в плечи. Было ли трудно подобрать слова, некоторые с даром речи теряют и дар ума. 
  3. Невнятность. Кто-то мямлит, кто-то тараторит, кто-то плохо артикулирует, кто-то не оставляет пауз, теряются смысловые акценты. 
  4. Смазанные или зажёванные концы фраз. 
  5. Шумный вдох или выдох. Это, как правило, тоже признак скованности. 
  6. Прочистка горла больше одного раза. В тексте трудно передать звук, в литературе его называют «покашлял». Если это не деликатная форма намёка о своём присутствии, то звук не уместен. 
  7. Сопли, которые зазвучали в эфире. Это любой звук, шмыгнули вы или смачно прочистили носоглотку – не так уж важно. 
  8. Гундосость. Если вы страдаете аллергией, то вполне простительна речь, как у Совы из мультика про Винни Пуха «Дадагой Иа, пазддавляю дебя…», дальше сами помните, но в большинстве случаев гундосый голос – это не проблемы носоглотки, а манера речи, то есть поправимо. 
  9. Писклявые интонации. Будь то вся фраза или только акценты, ещё ни одному человеку повизгивание не добавило убедительности. 
  10. Монотонность. Самого клонит в сон.

 

Это далеко не все проблемы речи и голоса, но если хоть один пункт вы подметили, то переходим к следующему шагу.

 

 

ШАГ 4

Побыть с этим.

 

 

ШАГ 5

Сходить на диагностику к профессиональному педагогу. Тут мы тонко намекаем на Саша Джазовая. На прослушивании профессионал оценит, есть ли действительно проблемы и потенциал развития голоса, есть ли зажимы, правильно ли вы дышите, помогаете ли вы жестами себе или мешаете. Результат прослушивания – индивидуальная программа развития.

 

 

Кому это не нужно?

  1. Тем, в кого влюбляются после двух-трёх фраз по телефону.
  2. Тем, кто говорит меньше пяти слов в день.

Всех остальных приглашаем на диагностический семинар. Читайте подробнее и записывайтесь. Зелёная кнопка ниже.

Оставьте заявку на подарочный сертификат
Это хороший подарок.
Мы с Вами свяжемся, чтобы уточнить детали.